Как отремонтировать спидометр на газели

Сегодня в автомобилях «Газель» используются современные панели проборов. Однако старые модели приборного щитка, включая механический спидометр и тросовый привод, также не перестают использовать. Новые варианты работают на электромеханическом приводе с шести и десяти импульсными электронными датчиками в коробке перемены передач.

Перед тем, как проверить спидометр на газели, нужно осмотреть трос, находящийся в оболочке, так как основные проблемы связаны чаще всего именно с ним. Для начала проводиться осмотр накидных гаек, которые могли открутиться под влиянием вибрационных колебаний. Этот элемент скрепляет тросовую оболочку механического спидометра с коробкой передач. Если они действительно сдвинулись, то трос будет соскакивать с зацепления, из-за чего крутящий момент перестанет передаваться. Также спидометр может отказать в работе по причине тросового обрыва (зацикливания) в оболочке.

Самой часто встречающейся неисправностью является сильное колебание стрелки скоростного указателя. Водитель или владелец не может быть полностью уверенным в скорости движения управляемого им автомобиля, которую показывает прибор. Причина такой неисправности может крыться в отсутствии внутренней смазки оболочки, из-за чего трос тормозит и начинает неравномерно вращаться. Точно также дело обстоит с ослаблением гаек, с помощью которых прикрепляется сама оболочка. Если владелец авто независимо от причины снимал и устанавливал трос, допустив при этом перегиб радиус которого превысил значении 150 мм, вращение троса может стать затрудненным, в итоге стрелка указателя будет колебаться, как и в предыдущем случае.

Еще один способ, как проверить датчик спидометра газели – проследить за его стрелкой при старте автомобиля. Если стрелка сразу покажет максимально возможную скорость (180 км/ч), значит вышла из строя пружина, которая после остановки автомашины, возвращает указатель к нулевому значению. В данном случае придется заменить весь приборный щиток.

Данные спидометра не покажут действительную скорость, если в коробке передач были установлены не те приводные шестеренки. Стоит помнить, что «Газель» укомплектован 402-й, 405-й и 406-й моделями двигателя, а значит, шестерни могут иметь разное количество зубьев (тогда трос всегда будет давать 624 об/км).

В современных «Газелях» встроены спидометры, у которых табло, показывающее пройденный путь, электронное, а не механическое. При этом в коробке передач вместо гибкого троса установлен десяти импульсный датчик, от сигнала которого зависит работа указателя скорости. Чтобы выяснить, почему спидометр все еще не работает, придется заменить датчик, а может и весь щиток целиком, предварительно протестировав соединительные колодки. Их состояние в значительной мере влияет на исправность прибора.

Конечно специалисты, разбирающиеся в подобных устройствах, лучше знают, как проверить исправность спидометра на газели, но этим можно заняться и самостоятельно при условии, что на автомобиле установлен механический привод, а не современный спидометр. В любом случае, лучшим вариантом для рядового автомобилиста будет проверка, проведенная мастером на станции технического обслуживания.

Источник Одометр.рф

2012 — 2018 © gazelnext.ru