Жидкость для систем SCR

Выхлопные газы – больше не проблема! Жидкость AdBlue используется в качестве рабочей агента для систем нейтрализации отработанных выхлопных газов дизельных моторов. Применение такой жидкости в системах селективного каталитического преобразования позволяет улучшить экологичность выхлопов грузовых машин.

Правила использования

Восстанавливающий агент является одним из основных элементов технологии селективной каталитической нейтрализации, которая используется большинством производителей грузовой техники. Данная система позволяет не просто уменьшить токсичность выхлопных газов, но еще и улучшить экономичность мотора за счет оптимизации его работы. Жидкость заливается в специальный бак, который располагается неподалеку от двигателя. Объем такого бака составляет 90-120 литров. Восстанавливающий реагент отличается очень низким расходом (5% от расхода дизтоплива), поэтому одного бака хватает на 5-8 тысяч км пути. Именно благодаря таким показателям эта технология завоевала популярность среди производителей грузовой техники.

Работу системы можно разделить на два этапа.

 

  1. Во время первого этапа требуемое количество жидкости AdBlue подается в катализатор вместе с выхлопными газами. Под действием высокой температуры реагент превращается в аммиак.
  2. Во время второго этапа аммиак вступает в реакцию с различными оксидами азота, в результате чего последние окисляются, превращаясь в безвредные вещества: воду и азот. При нейтрализации катализатором выступает пентаоксид ванадия.

Работая с восстанавливающим агентом, следует следовать условиям эксплуатации. Емкость для хранения реагента должна быть произведена из рекомендованных материалов и быть чистой. Попадание различных частиц может нарушить правильный ход химической реакции. Для успешного протекания реакции требуется максимально чистый реагент, получить который возможно исключительно в лабораторных условиях. Некачественный раствор мочевины, изготовленный собственноручно, создает налет на узлах системы, что приведет к поломке системы.

2012 — 2018 © gazelnext.ru