12
Август
2015

Автобус ГАЗель NEXT

Источник: 5koleso.ru

автобус газель некст

Прежде чем приступить к знакомству с автобусом, стоит привести животрепещущий рассказ об истории появления машины. А поведал его ни кто иной, как президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин:

– В начале 2010 года в передаче «Серебряный дождь» «Группа ГАЗ», и Горьковский автозавод в частности, были подвергнуты критике за качество выпускаемых автомобилей. Руководство компании было с этим несогласно. Ведь к тому времени завод запустил в производство «ГАЗель БИЗНЕС», в которой было устранено большинство хронических недостатков предшественницы. Существенной модернизации было подвергнуто производство и сам технологический процесс сборки. Мы решили ответить на этот выпад. Редактор программы согласился предоставить нам микрофон в прямом эфире для оглашения нашей позиции по этому вопросу, а заодно и ответить на вопросы радиослушателей.

На ту встречу от нас тогда поехал Леонид Долгов, а также представитель дилера из Ставрополья. Не могу утверждать, что нам удалось переубедить тех людей, которые выступали с критическими замечаниями, но самое интересное, что после этой передачи мы получили 60 страниц SMS-сообщений.

Причем 80 % всех сообщений пришло не от водителей и эксплуатационников, а от обычных граждан. Большая часть из этой категории, около 90 %, пришлась на долю женщин. Меня тогда это страшно позабавило и в то же время удивило. Потом уже пришло осознание того, что это обычные пользователи маршруток.

Оказалось, что отношение к «ГАЗели» формируют не водители и, быть может, экспедиторы, а обычные граждане. Причем не с помощью грузовой техники, которую выпускает наш завод, а с помощью обычных маршруток, на которые мы никогда не делали ставок. Тем более что сами мы этих машин не делали, отдавая цельнометаллические фургоны «передельщикам», которые на их базе уже изготавливали эти самые маршрутки.

Для ГАЗа маршрутка оказалась чуть ли не имиджевым товаром. Тогда мы постарались достаточно быстро переломить ход событий. Люди жаловались на неудобные сиденья — мы поменяли их на производства компании «СОК», скользкий линолеум поменяли на абразивный, поправили еще кое-что. Но оказалось, что конструктив не изменишь — сдвижная дверь ненадежна, низкий потолок не позволял встать в полный рост и затруднял вход/выход пассажиров.

Именно тогда и появились первые модели каркасно-панельных исполнений на базе стандартной «ГАЗели». Дилеры посмотрели и сказали: да, это хорошая модификация, но нам нужны стоячие места. К сожалению, в рамках существующей «ГАЗели» мы не могли решить эту проблему: не позволяла балка переднего моста, ко всему прочему значительно ухудшалась устойчивость автомобиля в целом.

К этому времени уже полным ходом шли работы по «ГАЗели NEXT», и мы попросили дилеров немного подождать. С появлением новой машины нами было обещано появление каркасно-панельного микроавтобуса, который бы в полной мере отвечал запросам эксплуатационников.

Незаметно мы подошли к рассказу о самой машине. Во главу угла каркасно-панельного автобуса ГАЗом были поставлены все те же критерии, что и для среднетоннажного «ГАЗона NEXT»: комфорт, функциональность, безопасность и низкая стоимость владения.

Автобус теперь полностью соответствует требованиям Правил ООН по безопасности, предъявляемым к автобусам, в т. ч. по прочности конструкции пассажирского салона и крепления сидений, по планировке и травмобезопасности внутреннего оборудования. Каркасный принцип обеспечил высокую степень свободы при проектировании кузова. В частности, в плане выбора планировки салона.

Ко всему прочему платформа NEXT обеспечивает хорошую управляемость, устойчивость на дороге, эффективное торможение. Достигается это за счет независимой передней подвески, реечного рулевого управления, усиленного заднего моста, рамной конструкции. В результате получилось практически идеальное шасси для создания на нем панельно-каркасного микроавтобуса.

Каркас кузова проходит катафорезное грунтование, боковые панели выполнены из оцинкованной стали, остальное дополнено пластиковыми панелями.

Салон автобуса имеет практически прямоугольную форму, позволяя большей части пассажиров передвигаться по проходу в полный рост (1900 мм).

Просторный и светлый, он оснащен удобным входом/выходом (ширина дверного проема составляет 550 мм). Одностворчатая прислонно-поворотная дверь оборудована электроприводом с автоматическим управлением, запасный выход — поворотная дверь  на петлях в заднем свесе кузова.

Комфортные условия пассажирам в салоне обеспечивают основной отопитель и дополнительный жидкостный (5 кВт). В качестве опции — независимый топливный отопитель (5 кВт) в задней части автобуса.

Выполнена виброизоляция кузовных панелей, термошумоизоляция салона, эластичное крепление кузова к раме.

В качестве силового агрегата предусмотрен дизель Cummins ISF2.8s4R129, который подвергнут доработке: изменена камера сгорания, доработан турбокомпрессор, изменены настройки, приспосабливающие работу мотора под городские перевозки. Двигатель соответствует нормам Евро-4. Система выпуска отработавших газов — с сажевым фильтром и увеличенной длиной выпускной трубы.

В ближайшее время будет закончена адаптация бензинового двигателя, появятся модификации для работы на сжатом и сжиженном газе.

Микроавтобус оснастили новой, усиленной коробкой передач, рассчитанной на передачу крутящего момента 330 Нм. В ней применено нетрадиционное решение. В месте соединения двух корпусов установлена проставка, служащая промежуточной опорой вторичного и промежуточного валов. Она обеспечивает большую жесткость конструкции.

Такое решение позволило разместить вто ричный вал в двух подшипниках, тем самым сняв нагрузку с подшипников вторичного вала, исключая какую-либо деформацию валов при повышенных нагрузках. На задней стенке коробки передач исчез хвостовик, он уступил место стандартному фланцевому соединению. Что ж, конструкторы не боги, им, как и всем людям, присущи ошибки. Вместе с тем недоработку прошлых лет удалось исправить только сейчас. Ее бич — невозможность гарантированного уплотнения соединения, имеющего две степени свободы.

В связи с постоянным перегрузом в маршрутках (в некоторых случаях зафиксирована перевозка до 48 чел.) на каркасно-панельный микроавтобус установлен задний мост с увеличенной несущей способностью и усиленными тормозами. Применена усиленная 4-листовая задняя подвеска без подрессорника, но со стабилизатором поперечной устойчивости. Для микроавтобуса адаптирована ABS фирмы Bosch.

Одна из модификаций «ГАЗели NEXT». Ее назначение перевозка детей или школьников

В настоящий момент выпускается две модификации микроавтобуса: ГАЗ-А63R42 — автобус класса B для междугородных перевозок (18+1 место, сиденья оборудованы поручнями на спинках, кроме заднего ряда; наличие двухточечных ремней безопасности, обивка сидений салона — тканевая); и ГАЗ-А64R42 — автобус класса А для городских перевозок (18+1+1 место, сиденья оборудованы поручнями на спинках, кроме заднего ряда; без ремней безопасности, обивка сидений салона — винил с кожей или ткань, наличие места для лиц приоритетной категории со свободным доступом и увеличенным пространством, наличие дополнительного поручня салона для удобства прохода пассажиров по салону на городских маршрутах).

В перспективе предусматривается производить модификации для обслуживания пассажиров бизнес-класса в аэропортах, автобусы для перевозки детей/школьников, а также туристические автобусы для обслуживания санаториев.

Непосредственное знакомство с автобусом проходило все в том же автомобильном спортивном комплексе «Нижегородское кольцо». Для того чтобы почувствовать габариты и управляемость, были сооружены габаритные коридоры и имитация заснеженной дороги. Сразу отмечу, что габариты машины бы «схвачены», что называется, с лету. Ни одной вешки сбито не было, и «заезд в гараж» задним ходом также не составил никакого труда. Обзорность с места водителя позволяла себя чувствовать как рыба в воде. Предсказуемо вела себя машина и на спецплощадке. В управляемом заносе она адекватно реагировала на повороты руля и положение педали газа.

Следующий этап — «работа на маршруте». Вдоль всей гоночной трассы были расставлены остановки. Задачей водителей было грамотно подъехать к остановке, высадить и принять на борт  пассажиров. Без проблем все справились и с этой задачей.

И все же одна деталь не ускользнула от моего внимания. В прошлый раз, при знакомстве с бортовой «ГАЗелью NEXT», были отмечены негативные моменты в работе коробки передач. С установкой же модернизированной КП большая часть негатива исчезла. Хотя, по моему мнению, которое оказалось солидарным с большей частью участвующих в тестовых заездах, для машин такого класса все же куда уместнее джойстиковое решение управления коробкой.

Что мы имеем в итоге? ГАЗ получил продукт, который на 20–40 % дешевле, чем у конкурентов (по данным на начало 2014 года). Однако обозначился и маркетинговый просчет. Первоначально предполагалось, что максимальная потребность в каркасно-панельных микроавтобусах составит порядка 3 тыс.шт. в год. На самом же деле заказов было набрано на 6 тыс. ед. При этом потребовался перевод производства на «семидневку».

Categories: Говорить без дела, что на воде писать

2012 — 2018 © gazelnext.ru